Hühnerbrühe
Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 2-3 l Wasser
- Salz
- Wurzelwerk ( Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel)
- 1 Zwiebel geviertelt und fettfrei angebraten
- Liebstöckel nach Belieben
- Schnittlauchröllchen zum Bestreuen
Zubereitung
- Huhn waschen und mit geputztem Wurzelwerk, Zwiebel, Salz und Liebstöckel zusetzen.
- 2-2,5 Stunden köcheln lassen bis sich das Fleisch vom Knochen löst.(Im Dampfdrucktopf ca. 35 Min. )
- Huhn aus dem Sud nehmen
- Brühe abseihen
- Sehr fette Brühe erkalten lassen und Fett abschöpfen
- abschmecken
- nach belieben Suppennudeln einkochen und etwas feingeschnittes Hühnerfleisch in die Suppe geben.
Schmeckt super und tut richtig gut.
Tipp: Wenn sie das Gemüse bissfest mitessen wollen erst nach 1,5 Stunden Kochzeit zugeben
Hähnchen in Honig und Balsamicoessig geschmort
Rezept für 4-5 Personen
Zutaten
- 1 küchenfertiges Brathähnchen ca. 1.600- 1.800 g
- Salz, Pfeffer, Paprika
- etwas Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 mittlere Zwiebeln
- Wurzelwerk
- 2 Eßl Tomatenmark oder 4 geschälte entkernte frische Tomaten
- 6 Eßl Balsamicoessig
- 3 Eßl Honig
- je ein Zweig Thymian und Rosmarien evtl. Salbei
- Brühe zum Aufgießen
Zubereitung
- Hähnchen waschen, trockentupfen, zerteilen
- mit Salz Pfeffer und Paprika würzen
- in wenig Olivenöl im Bräter anbraten
- Zwiebeln, Knoblauch, Wurzelwerk, und Tomatenmark zugeben und mit anbraten
- Balsamicoessig und Honig zugeben und mit Brühe aufgießen.
- ca. 45 Min zugedeckt schmoren
- Dann noch 10 Minuten in die Röhre und übergrillen, um eine knusprige Haut zu erreichen
- Hähnchenteile aus der Soße nehmen
- Soße evtl. mit dem Pürierstab zerkleinern und mit etwas Speisestärke andicken
- Fleisch wieder in die Soße geben und servieren
Dazu schmecken Nudeln, Reis oder einfach ein frisches Baguette.
Guten Appetit!
Omas Semmelbansen
Rezept für 2 Personen als Hauptgericht oder Nachspeise
Zutaten
- 3 altbackene Semmeln
- oder 6 fingerdicke Scheiben altbackenen Hefezopf
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 20 g Buttter
Zubereitung
- in einer passenden Pfanne Butter schmelzen
- Semmeln oder Zopf einlegen
- Milch, Eier und Salz verquirlen und über die Semmeln verteilen
- Deckel drauf und bei mäßiger Temperatur so lange köcheln bis sich am Boden eine Kruste bildet und die Flüssigkeit stockt
- Mit Zucker und Zimt bestreuen und mit beliebigem Kompott servieren
Guten Appetit!