Auf dieser Seite wollen wir Ihnen häufige Fragen im Umgang mit Ei und Geflügel beantworten.
Wir sind Partner von UNSER LAND: UNSER LAND hat ein klares Ziel! Die Arbeit des Netzwerkes dient dem Erhalt der Lebensgrundlagen für Menschen, Tiere und Pflanzen in der Region. Dies wird durch umfassende Verbraucherinformation, Projektarbeit und mit den Lebensmitteln als Botschafter der Idee erreicht.
Rund um das Ei
Was sagt die Nummer auf unserem Ei?
2-DE 0915211
2= Bodenhaltung
DE=Deutschland
09= Bayern
1521=Betriebsnummer
1,2, oder 3=Stallnummer
Wie lange ist ein Ei haltbar?
Die gesetzliche Mindesthaltbarkeit von Eiern beträgt 28 Tage nach dem Legen. Eier sollten bei Kühlschranktemperatur (5°C-8°C) aufbewahrt werden.
Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums müssen die Eier durcherhitzt werden.
Tipp der Hausfrau: beim Backen die Eier einzeln zur Kontrolle in eine Extraschüssel geben; - erst dann in den Teig.
Wieviel wiegen die Eier der jeweiligen Gewichtsklassen?
Eier werden in 4 Größenklassen eingeteilt
S 43-53 Gramm
M 53-63 Gramm
L 63-73 Gramm
XL 73-.....und mehr
Welches Ei ist am besten zum Kuchenbacken geeignet?
Die meisten Backrezepte wurden mit Größe M erprobt. Besonders die althergebrachten Rezepte verlangen eher kleinere Eier. Jedoch Bisquit und andere Eiweißteige geraten hervorragend mit der Größe L.
Was sollte man beim Kochen des Frühstückseies beachten?
Die Eier schon ca 30 Min. vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, da die große Temperaturschwankung von Kühlschrank ins Kochwasser das Platzen der Eierschale begünstigt. Der Eigeschmack entfaltet sich am besten ca. 3-4 Tage nach dem Legen.
Geflügel
Kann ich mein Geflügel auch in der Originaltüte eingefrieren?
Ja, unsere Tüten sind Gefrierbeutel.
Wie lange kann ich mein Geflügel in der Gefriertruhe aufbewahren?
Geflügel und Geflügelteile mit Knochen sollte man maximal 6 Monate in der Gefriertruhe lagern.
Wie zerteile ich ein Hähnchen?
Grundsätzlich ist beim Zerteilen von Fleischstücken immer die natürliche Zusammenfügung des Fleisches zu beachten; d.h. nicht durch das dicke Muskelfleisch schneiden.
- Sie schneiden am Brustbein entlang und am Rücken wieder vor bis zum Hals.
- Jetzt haben sie schon 2 Teile.
- Die Fügel können direkt am Flügelknochen oder mit Hinzunahme des vorderen Bruststückes abtrennen.
- Die Schenkel ebenfalls am Gelenk, oder inclusive des großen Schenkelfleisches abschneiden.
- Jetzt trennen Sie noch den Körper in der Mitte am Brustfleisch und haben Ihr Hähnchen fertig zerteilt.